LA AYAHUASCA
Palabra de origen quechua que quiere decir “soga
de los muertos”. Y que también se puede interpretar como un “lazo que une con el mundo espiritual”.
Tiene dos explicaciones:
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Describe
la planta en sí que tiene forma de liana (una enredadera), su nombre científico
es Banisteriossis
Caapi y crece en la cuenca amazónica. Hay múltiples variedades según
los colores del bejuco, negros, colorados, amarillo, etc.
Esta planta contiene una sustancia que
activa una hormona en forma natural en
el cerebro humano: la Dimetiltriptalina (DMT), que al
ingresar por vía oral generaría por sí
misma los efectos visionarios deseados por la inhibición de una enzima del
aparato digestivo: La monoamino oxidasa (IMAO).
·
La
ayahuasca está referido a una bebida tradicional, que luego de largas horas de
preparación en decocción resultaría en
un zumo que luego estaría presente en las sesiones chamánicas. Para que la
acción de la ayahuasca tenga los efectos deseados se vale de una segunda planta
conocida como Chacruna (Psychotria viridis), que es la responsable del
bloqueo de la enzima IMAO, que permitiría a la bebida lograr el efecto
visionario esperado.
En conclusión la bebida sagrada sería la mezcla de dos plantas:
ayahuasca y chacruna y el nombre más común es
Ayahuasca.
Ángel Quispe Lima